Liebe Gartenfreunde,

 

die Presssaison 2024 endet. Der letzte Presstag ist am 30.10., jedoch sind sämtliche Termine bis dahin ausgebucht. Auch telefonisch können keine Termine mehr vereinbart werden.

Wir danken an dieser Stelle allen Obstfreunden, die uns mit ihrer Anlieferung des Obstes ihr Vertrauen geschenkt haben sowie dem gesamten Pressteam.

 

Haben Sie Lust, unser Pressteam ein paar Stunden in der Woche zu unterstützen?  Wir freuen uns auf Meldungen unter info@garten-altdorf-ndby.de

Abrechnung mit Mindestlohn.

 

Liebe Gartenfreunde,

 

es ist wieder Erntezeit! Und damit beginnen wir am Samstag, 17. August 2024 mit der Presssaison. Die Preise haben wir für Mitglieder unverändert belassen. Für Nichtmitglieder wird eine Grundgebühr berechnet:

bis 50 Liter                   5,-- EUR

bis 100 Liter               10,-- EUR

über 100 Liter            15,-- EUR

 

Bitte beachten Sie, dass das Pressen von Quitten aus technischen Gründen nur am Ende eines Presstages, ca. 13 Uhr, möglich ist. Sollten Termine bis 13:00 Uhr belegt sein, wäre Pressen auch im Anschluss möglich. Weintrauben werden ausschließlich am Samstag Vormittag gepresst.

Hinweisen möchten wir auch, dass Trester aus der Weintrauben- wie aus der Quittenpresse nicht angenommen werden kann und wieder mitgenommen werden muss.

 

Download
2024_09_29_Preisliste Pressen.docx
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 Allgemeine Hinweise für die Benutzung der Obstpressanlage (Stand 07.2024).

 

  

Ort

Die Press- und Pasteurisieranlage des Gartenbauvereins befindet sich am Sonnenring 30 in 84032 Altdorf (Otremba-Halle)

 

Pressbetrieb

Der Obstpressbetrieb wir witterungsbedingt und wetterabhängig etwa von Anfang September bis Ende Oktober durchgeführt.

 

Anmeldung

Um lange Wartezeiten möglichst zu vermeiden, sollten Presstermine schon im Vorfeld bei Herrn Kollmeier  Montags bis Freitag nur in der Zeit von 18 – 20 Uhr unter der Tel.Nr. 0152 35784295, angemeldet werden. Auch möglich im Internet unter unserem Auftritt, Button: Pressen, Anmeldung.

Nicht angemeldete Obstmengen oder deutlich über die Anmeldung hinaus-gehende Obstmengen können mit Rücksicht auf die nachfolgenden Anlieferer, erst zum Schluss verarbeitet werden. Auch das Pressen von Quitten ist nur am Ende eines Presstages möglich.

 

Mitarbeit

Beim Pressbetrieb ist die Mitarbeit des Anlieferers erforderlich, z.B. beim

- Einfüllen des Obstes in den Schrägaufzug.

- Nach dem Pasteurisieren: Bereitstellen und verschließen der Flaschen.

Um einen zügigen Arbeitsablauf zu gewährleisten, ist bei größeren Mengen, ab etwa 200 kg, ist eine weitere Person erforderlich. 

Leistungsvermögen der Anlage

Es können stündlich bis zu 600 kg Obst verarbeitet werden.

In der vollautomatischen Anlage können stündlich bis zu 500 Liter vom „Grobtrub“ befreit werden. Der Saft gilt dann weiterhin als „naturtrüb“.

Pasteurisierbetrieb:

- Bei Abfüllung in Flaschen können stündlich 200 bis 250 Liter verarbeitet werden,

- bei Abfüllung in Beutel (Bag in Box) kann etwa die doppelte Menge abgefüllt werden.

 

Saftausbeute

Die Saftausbeute beträgt ca. 60 Liter pro 100 kg. Obst (Apfel).

Obstsorte, Zeit der Ernte ect. beeinflussen das Pressergebnis.

 

Obstanlieferung

Nur sauberes, gewaschenes Obst ist anzuliefern. Es darf keine Fremdbestandteile (Steine, Holz ect.) enthalten!

Eventuelle Beschädigungen an den Maschinen und Geräten gehen zu Lasten des Verursachers.

Fauliges oder wurmiges Obst wirken sich stark auf den Geschmack und die Haltbarkeit des Obstsaftes aus.

Auch überreifes und mehliges Obst bringt nicht die gewünschte Saftqualität, verringert die Saftausbeute und verursacht Verzögerungen beim Pressen.

Jeder Obstanlieferer erhält den Saft aus dem von ihm gelieferten Obst zurück.

Mischen von Äpfeln und Birnen ist möglich und sinnvoll.

Sonstige Obstsorten (insbes. Quitten) und Mischungen sind gesondert anzumelden und werden zum Schluss verarbeitet.

Weintrauben werden nur an Samstagen, vormittags gepresst. Die Trester ist hier wieder mitzunehmen.

 

Saftbehältnisse

Zum Abfüllen von Gärsaft (Obstwein) sind am besten saubere Plastikfässer, Glasballone oder Holzfässer etc., zu verwenden.

Süßmost wird nach dem Pasteurisieren (erhitzen auf ca. 80°C) in Glasflaschen abgefüllt.

Alle Flaschen mit Verschluss, einheitlicher Höhe, Größe und Flaschenhalsweite sind verwendbar.

Nicht einwandfreie oder ungenügend gereinigte Flaschen beeinträchtigen die Haltbarkeit der Säfte.

Bei auffälligen Unreinlichkeiten wird ein Abfüllen in derartige Behältnisse nicht durchgeführt.

Eine Haftung des Vereins für die Haltbarkeit des Obstsaftes wird grundsätzlich abgelehnt.

Neue Plastikfässer mit Zubehör, Saftflaschen und BIB-Behälter (Beutel und Karton) können auch günstig beim Verein erworben werden.

Eine Rücknahme gebrauchter Flaschen findet nicht statt.

 

Gebühren

 siehe Anlage 

                          

Corona hat uns gelehrt, achtsam zu sein. Wenngleich die Vorschriften weggefallen sind, möchten wir dennoch auf die seinerzeitigen Schutzmaßnahmen hinweisen, denn auch den üblichen Infektionskrankheiten kann so wirksam entgegengewirkt werden.

  

 Schutz- und Hygienekonzept

des Vereins für Gartenbau und Landespflege Altdorf e.V., 84032 Altdorf, Sonnenring 30

Ansprechpartner und Verantwortlicher: Kollmeier Rudolf

Der Gartenbauverein unterhält eine Obstpresse zur Herstellung von Obst-Saft.

Grundsätzlich sind Pressarbeiten nur unter Einhaltung der vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen erlaubt.

Die Maschinen und Geräte werden wie bisher am Tagesende mit Desinfektionsmitteln gereinigt.

Den Mitarbeitern/innen stehen während der Arbeitszeit Handdesinfektionsmittel in Flaschen, Flüssigseifen und Einmalhandtücher im Arbeitsbereich zur Verfügung.

Vor Beginn von Arbeiten sind die Mitarbeiter über die Schutz- und Hygienemaßnahmen zu informiert.

Durchführung des Pressbetriebes:

Der Mindestabstand von 1,5 m zu Mitarbeitern oder Besuchern ist möglichst einzuhalten.

Extra Markierungen und/oder Absperrungen etc., kennzeichnen die Arbeitsbereiche. 

Kunden, die die Vorgaben nicht einhalten, werden konsequent ausgewiesen und von unserem Hausrecht Gebrauch gemacht.

Für den Fall einer nachträglich identifizierten COVID-19-Erkrankung ist die Identifikation aller Teilnehmer gewährleistet. Die Mitarbeiter können durch die Stundenzettel und die Kunden durch die Anmeldelisten festgestellt werden. Namen und Telefonnummern werden aufgezeichnet.

Generelle Sicherheits- und Hygieneregeln:

Sollten Mitarbeiter spezifische Krankheitssymtome von Corona aufweisen, haben diese den Arbeitsplatz zu verlassen.

Das Tragen von einer Mund-Nasen-Bedeckung ist den Teilnehmern zu empfehlen.

 

Eine ausreichende Belüftung ist aufgrund der offenen Türen gegeben. Im Aufenthaltsraum kann durch Stoßlüftung bzw. durch das ganztägige öffnen der Fenster (da Arbeitszeiten von August bis Oktober) ein Luftaustausch gewährleistet werden.  

 

 


Liebes Pressteam,

 

nachstehend können Sie sich den Personalfragebogen herunterladen und ausgefüllt an Rudolf Kollmeier übergeben.

Für Ihre Mithilfe herzlichen Dank.

 

Download
2023_09_01_Personalfragebogenblanko.pdf
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Liebe Gartenfreunde,

 

ein kleiner Einblick in die Presshalle. Vom Hänger geht es für die Äpfel in das Wasserbad, bevor sie gepresst werden. Der gewonnene Saft wird erhitzt und hier von Elke Schober in Bags abgefüllt. 

 

Über eine Schütte dürfen die Äpfel erst einmal ein Wasserbad nehmen, bevor es über das Förderband zum eigentlichen Pressen geht. In der Wanne schäumt der frische Apfelsaft noch. Über ein Rohrsystem geht es dann zum Pasteurisieren und Abfüllen. Was bleibt, ist ein Trester. Ein von Jägern gern genommenes Winterfutter für Wild.